читать дальше
Автор гифок
Хотела сделать совершенно другой пост, о Гала-концерте с участием Тома, но после разговора с таким же увлеченным Локиаманом, как я, решила остановиться на этом...
С тем, что написано, можно не соглашаться, можно заявлять, что все это притянуто за уши. Но ведь каждый видит Вселенную по-своему, и это мое видение.
Итак.
Больше всего меня в этой подборке удивили 1 и 2, а так же 5 и 6 гифки. Как и ощущение, что «Тор 1» и «Тор 2» снимали люди с разным мировоззрением.
Вещи прямо противоположные друг другу. Что в принципе недалеко от истины:
«Тор 1» - Кеннет Чарльз Брана / «Тор 2» - Алан Тейлор
Загляните в послужной список этих режиссеров, и вы воочию сможете убедиться, что стиль Алана Тейлора - это не следовать модным течениям или устоявшимся представлениям (не идти по пути Кеннета Брана), а стремиться, всегда копнуть глубже, поднимая пласт за пластом то, что расположено на разных уровнях мироощущения. Брана пытается быть и актером и режиссером, в результате терпя неудачи на обоих фронтах. А как говорится, лучше знать свое дело, чем разбрасываться по мелочам.
Но, вернемся к гифкам.
На первой, несмотря на лишения и трудности, несмотря на то, что Отец фактически признавая в нем своего сына, отрекается от собственного отцовства, Локи все равно остается Асгардийцем.
На второй, он четко заявляет, что он - Локи из Йотунхейма.
На пятой - кипит от обиды и злости, и как укор, не зная, чем допечь отцу, бросает: «Я тот монстр, которым родители ночью пугают своих детей!?» (на что, как мы помним, Один категорически заявляет, что сын перекручивает его слова). А на шестой, тут же, Локки ведет себя противоположно своим же словам на 2-ой.
Конечно, резонно заметить, что его цель - подтверждая свою ненависть к Асгарду, и всему что с ним связано, - воспользоваться ситуацией, для их, с Тором, победы.
Я не хочу сейчас строго привязываться к мифам, или к фильму. Я считаю, что и скальды и мифы, и сказки, - это всё то, что когда-то было в той или иной форме, но с течением времени, по каким–то причинам, потеряв свой изначальный смысл, дошло до нас в виде сказаний, и недопонятых фактов. Я материалист по жизни и романтик в душе. Но мое изначальное образование – образование ученого, заставляет меня считать, что жизнь циклична. У каждого периода развития человечества существуют свои взлеты и падения. При падении, выжившие, в лучшем случае, начиная с нуля, обустраивают свой быт, а не строят космические корабли (в надежде сбежать с этой планеты), в связи с чем, все свои знания и историю, пытаясь сохранить - передают потомкам, и возможно, не всегда с помощью письменных источников. Но потомков бывает слишком много, и не всегда они умны, и достойны предков, что, как результат, приводит нас к испорченному телефону. То, что было сказано на одном конце провода тысячи лет назад, доходит до нас, с совершенно новым вложенным смыслом.
Поэтому, к чему это я?
Да всё к тому же, что вижу связь кровного родства между Фриггой и Локи. И видимо, её так же видит/ел кто-то из сценаристов «Тора 2».
Про Луавейю, мать Локи, ничего толком не известно.
А что если Луавейя и Лафей одно и то же лицо? Так сказать, идиоматическое слово, с течением времени, при переходе из одного языка в другой, приобретшее новые наклонения, произношения, ударения, и ставшее новым персонажем? Возьмите тот же английский. Американцы с трудом понимают австралийцев и ирландцев, новозеландцы с трудом понимают американцев, и т.д., говорящих на все том же знакомом нам английском. Новое слово - новый персонаж, как те древнеисландские сказания, в которых толком и не поймешь, то ли великаны были у них разнополы, то ли великаны все же однополы.
А следовательно, вопрос о биологической матери Локи так же остается открыт.
Или же…
Если считать, что Луавейя, всё же, отдельный персонаж? Почему тогда упоминания о ней появились в эпосе?
Здесь всё тоже довольно просто можно объяснить.
Есть король, правитель, Бог, называйте как угодно. Верховный Всеотец.
Испокон веков, ведется, что у него должен быть кровный наследник, который сможет унаследовать власть после ухода отца (матери). А еще лучше, если этих наследников несколько - что бы род не прерывался. Но что будет, если окажется, что сын не родной? Если вдруг кто-то узнает? Тут же поднимут голову, кузены, дяди, и пресловутые дальние родственники. Выстроится цепочка из желающих занять престол. Что кстати, и подтверждается, в тех же самых скальдах древней Исландии. И ты тем ближе к престолу, чем выше степень твоего родства с братом, отцом или матерью. И вдруг оказывается, что ты даже не родственник, а приемыш. Вывод? Законно - тебе не светит не то, что престол, но даже место за царским столом. Следовательно, резонно предположить, что в борьбе за престол, есть те, кто вполне способен пустить такую сплетню (кстати, этим часто грешили в истории Франции, много столетий спустя). А эпос - это отражение окружающего мира, вот и вошла сплетня в сказания, пережив столетия.
Ведь даже в «Мстителях», Локи говорит Тору примерно следующее: «Отец сказал тебе уже, кто мои родители?» Он не говорит: «Отец сказал тебе, что я приемный?», не говорит: «Ты в курсе, что у нас разные родители?». Нет. Да, он кидает ему, что «Ты мне не брат!», как и во втором Торе, заявляет проекции Фригги: «Ты не моя мать!», но почему тогда Фригга в ответ лишь укоризненно произносит «Локи?», вместо того, что бы отрицать или наоборот доказывать противоположное. Возможно именно потому, что истина материнства и не нуждается в доказательствах?
-----------------------------------------------
Очень хочется, что бы сняли хороший грамотный фильм про Локи. Чувственное и добротное кино.
"Тор 1" и "Тор 2". Локи и Фригга.
Athlon
| понедельник, 02 декабря 2013