с Днем Победы, дорогие мои! С Днем Победы! Это действительно Великий Праздник. Праздник со слезами на глазах.
Для меня эти слова в этот день - не пустой звук. И пусть уже давно нет в живых моих родных бабушек и дедушек, прошедших войну, и нет моей прабабушки 1889 года рождения (прожившей 102 года), из чьих уст, я слышала об ужасах и бедствиях тех лет; этот праздник - часть моей семьи, часть меня самой. Поэтому, с Днем Победы! Мирного неба над головой и счастья! Всеобъемлющего мирного счастья!

Да, время съедает нашу память, и со временем - мы лишь отголоски. И только шепот и эхо тех историй долетают до нас. Я не хочу никаких дискуссий, все выглядит пошла на фоне трагедии, на фоне поражений и побед. Никто из НИХ уже не встанет на свою защиту против поборников фашистского режима. Да им бы и в голову не пришло, что такие слова возможны. Увы, очевидцев, давно уже нет. Оставшиеся ветераны, это всего лишь, - дети войны. А какая она, детская память? Все видится не так остро, или же не так горько. Тех, кто мог бы сказать: "а Вы там были?" - уже нет.
Я бы хотела напомнить лишь маленький факт из истории моего города, который не скрыть под громкими лозунгами и "поэтическими" речами в пользу великой культуры, воплощаемых Наци.

За два года оккупации города ХАРЬКОВА с осени 41 по весну 43, из миллиона жителей в живых осталось всего лишь 150 тысяч. Вдумайтесь в эти слова. Взрослых и детей. Из миллиона - сто пятьдесят тысяч! Народ вешали, расстреливали, а потом и вовсе пустили по улицам города закрытый автомобиль, прозванный у нас "душегубкой", печь на колесах, в которую загоняли до 50 человек, случайным образом схваченных на улицах города.
Количество солдат, офицеров, медсанбата, навсегда оставшихся в черте города, в так называемом Харьковском котле, счету не поддается. Ведь их никто и не считал. Их просто оставили, или же забыли. Поля вокруг города по сегодняшний день выплевывают последствия той войны.



Оригинал взят у в Вторая мировая, Харьков глазами оккупантов