В пятницу, 6 апреля, в своем доме в Лос-Гатос, штат Калифорния в возрасте 54 лет скончался Томас Кинкейд.
Причины смерти пока не объявляются. Сообщается лишь, что она не носила насильственного характера.
Захотелось сделать подборку из десяти понравившихся мне лент, включая сериалы, просмотренные мной с января 2011 по январь 2012 года.
И да, будет много писка.
читать дальше
Я - киноман. Не меломан, хотя за плечами музыкальная школа и прекрасное образование. Не искусствовед. Не театрал (но!, тем не менее, большой любитель «нашего Вильямам, как его, Шекспира») а также «-оных», и в першу чергу (как говорят у нас, на Украине) - Оперы. Нет. Не приверженец сверхновых теорий, с красочными объяснениями и псевдонаучной правдивой ложью. Я воспитанница старой школы, и ушедшего вместе с СССР образования. Того самого образования, когда самый последний-разпоследний троечник мог спокойненько, в уме, сосчитать арифметические задачки, и не хуже любого нынешнего лектора рассуждать о материальной ценности философии жизни, космопологии, вероятности падения тела n-планетарной системы в n-географической точке Земли, или, написать трактат, что было бы, если бы Оттело занимал другое место на социальной лестнице Италии; и так далее, и такое прочее. Я обожаю кино. К сожалению, я не могу сказать, точную дату моего знакомства с кинематографом. Я не застала «экран сквозь увеличительную призму», но черно-беленькая «Березка» отслужила моей семье долгих 14 лет. И не смотря на попытки моей мамы ограничивать доступ моего тела к телику ( учтем забавный момент, что в моем детстве, всего лишь один, максимум два фильма в день, можно было насчитать на трех госканалах), я не стала меньше любить это изобретение человечества. И не важно, что смотреть: сказку, художественную или документальную ленту. Главное - сюжет, увлекательность, трагизм или комизм ситуации, и тот смысл, а скорее душа, вложенная съемочной группой в картину. Возможно, все это банально, но и я не претендую на лавры критика. Я пишу только о том, что мне понравилось или нет. И так, как я умею. Вот так.
А начну я, пожалуй, с рождественской флаффной истории: О Томасе Кинкейде, превратившемся из гадкого утёнка в белого лебедя.
Итак, номер 10: «Thomas Kinkade's Home for Christmas /Рождественский коттедж» 2008 год.
Я скачивала этот фильм трижды за три года. Когда он только вышел (ужасное качество, ворованная версия), с субтитрами, и в многоголосой озвучке на русском языке. А посмотрела его лишь неделю назад на одном из каналов Украины, на этих рождественский каникулах, и уже в национальном переводе.
Что сказать?
Смотрите господа, смотрите.
Ненавязчиво, флаффно и розово. Укутайтесь пледом, сядьте в удобное кресло, возьмите чашечку чая, кофе, или чего-то покрепче и уделите себе полтора часика отдыха. Пересказывать его, все равно что долго и нудно пытаться доказать, почему же, все-таки, этот фильм достоин внимания. Он не попадает в разряд "кино на один раз". Сюжет? Какой сюжет у Рождества? Правильно – сказка. Красивые виды, злые и добрые герои, и тот, кто страдает, в конце концов получает то, что он хочет. Удачу, девушку, работу, и даже, - отца. Джаред Падалеки – шикарен, и красив. Увлеченно разрисовывает стены своего города. Питер О'Тул – велик, и крут в своем актерском даровании. Потрясающее интересен. Наблюдая за игрой этих двоих, забываешь, что Питер разменял седьмой десяток, и видишь.... теряющего память наставника и друга молодого Кинкейда; забываешь, что любишь Падалеки за одну его единственную роль, что намертво отпечаталась в твоем сознании (а именно, Сэма Винчестера), и как ни странно, не оглядываешься в поисках старшего брата, готового вынырнуть из-за угла и защитить малыша Кинкейда от неурядиц жизни. Увлекаешься, наблюдая за игрой, таких знакомых по сериалам и ставшими своими, второстепенных актеров. Второстепенных по сценарию, но не по актерскому дарованию… Поэтому 10 из 10.
И еще один момент, фильм скорее автобиографичен, чем оторван от реальности и от жизни.
Что же касается самого Томаса. Поверьте, он наш с Вами современник, несмотря на его стиль письма и множество работ. Итак, краткая справка:
Томас Кинкейд родился 19 января 1958 года в Сакраменто, штат Калифорния, в семье шотландцев ирландского происхождения. Подрастая, Кинкейд начал проявлять живой интерес к рисованию, часто рисуя карандашом или акварелью картины. Во втором классе учитель Тома сказала его матери, что он когда-нибудь обязательно станет великим художником.
Семья Тома была неполной. Мать одна воспитывала троих детей, изо всех сил пытаясь свести концы с концами. Том говорит, что и по сей день он ненавидит гамбургеры, так как в детстве часто его обедом была овсянка, которую мать смешивала с мясом из гамбургеров.
Томас часто вынужден был сопровождать мать с работы домой поздно вечером. Они шли в темноте по замерзшим улицам, и Том завидовал домам, в которых горел яркий тёплый свет. Именно поэтому в окнах коттеджей на его полотнах всегда горит яркий свет.
В двенадцатилетнем возрасте Кинкейд часто бродил в лесу недалеко от своего дома, зарисовывая в альбом всё, что его окружало. А собственную спальню превратил в мастерскую. Том покупал краски и кисти, на деньги, заработанные от продажи своих рисунков в местную газету, в редакции которой он в будущем встретил свою жену Нанетт.
В шестнадцать лет Том попал в ученики к ближайшему соседу, Глену Уэсселсу (Glen Wessels), всемирно известному художнику, который учил его не только искусству живописи, но и жизни. Уроки Глена помогли Кинкейду поступить в Калифорнийский университет в Беркли для официального обучения живописи.
По окончании Том с коллегой, художником и другом Джеймсом Герни путешествовал по всей Америке. Они оба написали сотни эскизов на пленэре и в дороге. Продавая эти зарисовки, они оплачивали своё питание и проживание. Работая на открытом воздухе Кинкейд учился писать яркий солнечный свет, движение облаков, тени на ландшафте. Он упорно трудился, чтобы «поймать» и суметь передать эти эффекты на своих картинах.
В мае 1982 года Том женился на Нанетт (Nanette), которая стала на долгие годы его главной поддержкой и вдохновителем.
Том быстро понял, что большую часть его картин покупают совсем простые люди лишь потому, что они заставляют испытывать их чувство комфорта, покоя и радости. «Я хотел бы жить там» - были самые частые слова, которые доводилось слышать Тому от покупателей. В ответ он говорил: «И я хотел бы жить там. Я писал свою мечту».
В 1989 году издание «Lightpost» купило права на произведения Тома, и стало выпускать репродукции в огромных количествах, в результате чего Томас Кинкейд обрёл невиданную популярность. Но несмотря на такое удачное сотрудничество, между Томом и советом директоров «Lightpost» были разногласия. Согласно договору Том был обязан производить не менее одной картины в неделю, что было иногда затруднительно.
После известных событий 11 сентября акции «Lightpost Publishing» обесценились, и Том их приобрёл, переименовав компанию в «Thomas Kinkade Company». Это позволило Тому проводить больше времени со своей семьей, и гораздо больше времени отводить для создания новых картин. В результате картины Тома стали наполнятся милыми подробностями намного богаче, чем во времена гнёта «Lightpost» которым принадлежали все права на чудесного живописца.
У Нанетт и Тома родились четыре дочери: Мерритт (р. 1988), Чандлер (р. 1991), Уинсор (р. 1995) и Эверетт (р. 1997). Счастливый отец всех их назвал в честь знаменитых художников. Любящий муж Томас каждый раз, когда рисует, скрывает где-нибудь на холсте букву «Н», пытаясь таким образом выразить свою благодарность Нанетт.
Фильм о художнике. Thomas Kinkade.
Athlon
| суббота, 07 апреля 2012
В пятницу, 6 апреля, в своем доме в Лос-Гатос, штат Калифорния в возрасте 54 лет скончался Томас Кинкейд.
Причины смерти пока не объявляются. Сообщается лишь, что она не носила насильственного характера.
Захотелось сделать подборку из десяти понравившихся мне лент, включая сериалы, просмотренные мной с января 2011 по январь 2012 года.
И да, будет много писка.
читать дальше
Причины смерти пока не объявляются. Сообщается лишь, что она не носила насильственного характера.
Захотелось сделать подборку из десяти понравившихся мне лент, включая сериалы, просмотренные мной с января 2011 по январь 2012 года.
И да, будет много писка.
читать дальше